В Oracle объявили о позиционировании виртуальной машины с открытым кодом GraalVM в качестве альтернативы языка программирования Google Go. Как объясняют в Oracle, GraalVM, как и Go, обеспечивает быстрый запуск и малый расход памяти, но при этом дает возможность использования экосистемы Java и, будучи виртуальной машиной Java, выполняет программы на любых языках, компилируемых в соответствующий байткод, включая JavaScript, Python, Ruby, Си, C++, Kotlin и Scala. Виртуальная машина GraalVM также обеспечивает возможности взаимодействия программ на этих языках в период выполнения — к примеру, можно передать объект JavaScript программе на Python.

Сейчас виртуальная машина от Oracle реализует стандарт Java 8, которому уже около пяти с половиной лет, а в октябре выйдет GraalVM 19.3 на основе Java 11.

Go, напомним, был создан в качестве альтернативы C++. Это компилируемый язык, обеспечивающий безопасность доступа к памяти и сборку мусора, который доступен в форме самостоятельной инструментальной цепочки с компилятором и в виде фронтенда для GCC.

 

https://www.osp.ru/articles/2019/0923/13055160