Новая версия Oracle Big Data Appliance X3-2 — это экономически эффективный оптимизированный программно-аппаратный комплекс, который прошел модернизацию и оснащен новейшими процессорами Intel, новой версией дистрибутива Cloudera Distribution of Apache Hadoop (CDH) и Cloudera Manager, а также новым подключаемым модулем Oracle Enterprise Manager for Big Data Appliance.

В Oracle Big Data Connectors усовершенствованы возможности доступа к Hadoop: SQL-доступ из баз данных Oracle стал лучше, а доступ из приложений, написанных на языке R, — прозрачнее.

Oracle Big Data Appliance с программными продуктами Oracle Big Data Connectors, в сочетании с Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalytics, предоставляет заказчикам полный набор оптимизированных программно-аппаратных комплексов для получения, систематизации и анализа «больших данных». Новые версии повышают производительность обработки данных, расширяют объем памяти, улучшают интеграцию и возможности управления.

Научно-исследовательская организация Frederick National Library for Cancer Research из города Фредерик (штат Мэриленд), которая специализируется в области онкологии и финансируется Национальным институтом злокачественных новообразований (National Cancer Institute, NCI), была недавно удостоена премии 2012 Government Big Data Solution Award за исследовательские работы, выполняемые с использованием оптимизированного программно-аппаратного комплекса Oracle Big Data Appliance с дистрибутивом Cloudera Distribution of Apache Hadoop (CDH). NCI удалось создать инфраструктуру, способную связать перекрестными ссылками описания 17 тысяч генов и пять основных подтипов рака в текстах 20 млн публикаций по биомедицинской тематике.

Упрощение обработки и анализа «больших данных» на предприятии

Аппаратная часть Oracle Big Data Appliance X3-2 содержит новейшие 8-ядерные процессоры Intel® Xeon серии E5-2600. По сравнению с предыдущей конфигурацией из 18 серверов с объемом «сырой» дисковой памяти 648 ТБ новая версия предлагает:
• на 33% больше вычислительной мощности благодаря 288 процессорным ядрам;
• на 33% больше оперативной памяти в расчете на узел при общем объеме оперативной памяти в 1,1 ТБ;
• до 30%.экономии на питании и охлаждении оборудования.

Oracle Big Data Appliance X3-2 упрощает внедрение и управление решениями для «больших данных» благодаря интеграции всех аппаратных и программных компонентов, необходимых для сбора, систематизации и анализа «больших данных». Oracle Big Data Appliance X3-2 включает:

• поддержку CDH4.1, в том числе обновление программного обеспечения, разработанного совместно с компанией Cloudera, для реализации высокой доступности NameNode в среде Hadoop. Это позволяет устранить в кластерных конфигурациях Hadoop уязвимые элементы, отказ которых приводит к отказу всей системы;

• новую версию Oracle NoSQL Database Community Edition 2.0, которая обеспечивает улучшенную интеграцию с Hadoop и гибкое масштабирование, а также содержит новые интерфейсы для программирования, включая поддержку JSON и C;

• подключаемый модуль Oracle Enterprise Manager for Big Data Appliance, который дополняет возможности Cloudera Manager, облегчая управление кластером Hadoop;

• обновленные дистрибутивы Oracle Linux и Oracle Java Development Kit;

• обновленный дистрибутив R с открытым исходным кодом, оптимизированный для работы с высокопроизводительными многопотоковыми библиотеками математических функций.

Интеграция Hadoop с экосистемой Oracle Big Data

Oracle Big Data Connectors — это набор программных продуктов, созданный Oracle для интеграции Apache Hadoop с СУБД Oracle, Oracle Data Integrator и дистрибутивом Oracle R Distribution.

Усовершенствования Oracle Big Data Connectors расширяют возможности интеграции «больших данных». Новая версия Oracle Big Data Connectors в дополение к обновлениям всех модулей предлагает:

• модуль сопряжения Oracle SQL Connector for Hadoop Distributed File System для повышения производительности SQL-запросов к данным, сохраненным в Hadoop, из баз данных Oracle. Рост производительности достигнут за счет дополнительной автоматизации и улучшения функционала запросов. Новый модуль также поддерживается в Oracle Data Integrator Application Adapter for Hadoop.
• прозрачный доступ к языку запросов Hive Query из приложений R и реализацию новых аналитических методик, выполняемых в Hadoop, что повышает эффективность разработчиков приложений на языке R благодаря улучшению доступа к Hadoop из среды R.

«Компании все чаще ищут проверенные и надежные инструменты корпоративного класса для поддержки инициатив в области «больших данных», — отметил Майк Олсон (Mike Olson), глава Cloudera. — Оптимизированный для среды Hadoop, комплекс Oracle Big Data Appliance с технологиями Cloudera предоставляет простую и удобную в управлении платформу Hadoop, предназначенную для реализации потенциала «больших данных» на современном предприятии».  

________________________________________________________________________________________

http://www.pcweek.ua