Получение программного обеспечения, готового к немедленному использованию
Для того, чтобы включить в свой наиболее сложный из когда-либо существовавших программный продукт — базу данных Oracle9i – обратную связь с заказчиком, исчерпывающая бета-программа применяет новые технологии и процессы, также как и огромные достижения в части координации.
Вы никогда не сели бы в самолет, который не был всесторонне испытан настоящими пилотами. Аналогично, вы никогда не купили бы программное обеспечение, которое не было экстенсивно проверено на целевой базе его пользователей. Этот процесс, когда заказчикам предлагают проверить приложения, которые они будут, в конечном счете, покупать, известен в отрасли как процесс бета-тестирования, и он является важным шагом в обеспечении стабильного выпуска программных продуктов. Поскольку он часто является сложным и требующим больших административных усилий, именно этот процесс корпорация Oracle непрерывно совершенствует. В самом деле, недавно выпущенный продукт Oracle9i Database потребовал от компании наиболее сложной программы бета-тестирования из всех, проводившихся до настоящего времени. Но именно так это и должно было быть для такого продвинутого и надежного программного продукта, как Oracle9i Database.
Самой большой проблемой трехлетней программы бета-тестирования Oracle9i Database, по словам Дебби Милиоре (Debbie Migliore), директора по управлению бета-программами в разработке и сопровождении программного обеспечения, было найти модель, которая бы работала согласованно при изменении различных элементов базы данных. "Сравните требования опытной эксплуатации (бета-тестирования) для программного обеспечения XML с требованиями к технологии хранилищ информации или Oracle9i Real Application Clusters, и вы сможете оценить, сколь велики контрасты в рамках этого программного продукта", – говорит она. А если вы хотите быть уверены, что процесс непротиворечив на всех поддерживаемых компьютерных платформах, равно как и для всех четырех глобальных регионов, обслуживаемых компанией, это придает тестированию еще больше сложности.
Тестируем раз, два, три
Полное понимание того, как работает программа бета-тестирования Oracle9i Database, помогает понять и три ее основные цели:
Эти цели формируют шаги, предпринимаемые Oracle для внутренних и внешних поставок своим партнерам и заказчикам.
"Готовность программного продукта означает, что наши бета-сайты широко проверяют базу данных, чтобы прежде, чем она пойдет в промышленный выпуск, чтобы убедиться, что она удовлетворяет нашим стандартам качества", – говорит Джанет Чан (Janet Chan), менеджер программ в подразделении Beta Program Management. "Готовность рынка означает, что наши бета-тестеры (испытатели) отображают баланс партнеров и заказчиков из вертикальных рынков типа телекоммуникаций (передачи данных), розничной торговли и здравоохранения. А готовность к получению дохода означает, что на каждой стадии бета-процесса включаются наши направления бизнеса (business lines). Мы широко развертываем бета базу данных для направлений бизнеса, так что их служащие готовы продавать и поддерживать программный продукт задолго до начала его поставки".
Вместе с программой
Участвующие в бета-программе компании получают шанс работать непосредственно с группами разработки Oracle; они получают предварительные сообщения о новых возможностях продукта; и, наконец, они получают более гладкий путь перехода к новому выпуску.
Участник программы Oracle Alliance Partner, компания Applied Biosystems, со штаб-квартирой в Сан-Хосе, шт. Калифорнии, выпускает SQL*LIMS, систему управления информацией для лабораторий, которая работает в среде Oracle9i Database. "Наши заказчики могут вместе с нашими приложениями и Oracle9i Database использовать любые инструментальные средства, которые они захотят, так что мы любим использовать новейшие разработки Oracle", – говорит Майкл М. Брандо (Michael M. Brando), главный менеджер по проектированию этой компании. Испытание бета-выпусков программного обеспечения дает компании толчок в разработке его собственных программных продуктов, добавил Брандо, объясняя, что Applied Biosystems часто выполняет циклы разработки программных продуктов SQL*LIMS автономно от базы данных Oracle. "К тому времени, когда начинается поставка нового выпуска базы данных, наше программное обеспечение уже бывает совместимо с этим выпуском".
Подготовка к бета-программе Oracle9i Database всерьез началась в начале 2000 года, когда представители направлений бизнеса из Oracle впервые собрались, чтобы спланировать выпуск программного продукта. Возглавляемая Милиоре команда бета-программы наметила точки создания промежуточных отчетов, обсуждаемые требования к процедурам тестирования и аппаратным средствам и обрисовала в общих чертах процесс всемирного набора (вербовки) участников программы.
В октябре 2000 года, когда тестирование базы данных было еще на самой ранней стадии (альфа-тестирование), команда бета начала отбирать заказчиков и партнеров для участия в программе. Тремя месяцами позже число претендентов сократилось с 1000 до 300. Во втором цикле набора, который был завершен в мае 2001 года, было дополнительно добавлено около 200 мест, включая тех, кто был заинтересован испытаниями Oracle9i Real Application Clusters.
Бета-тестирование, грубо говоря, состоит из двух стадий — ранней стадии испытаний, которая проводится специальной малой группой компаний, и более открытой и публичной стадии, в которой участвует большая часть отобранных компаний. Из-за напряженных графиков обратная связь (отклики) в процессе опытной эксплуатации на второй стадии не может быть реализована в первых выпусках программного продукта; вместо этого они (отклики) включаются в так называемые “заплаты” (patches) или другие модификации версии. Отклики, полученные на ранней стадии бета-тестирования, находят свое отражение в первых промышленных выпусках продукта. В случае заключительного бета-выпуска, который предназначается для более широкой аудитории, участники программы могут получать официальные интерактивные версии программного продукта через системы автоматизированного тестирования программного обеспечения в Web (Web Computer Aided Software Testing – Webcasts) и системы обучения в среде Web. Они получили окончательную бета-версию программного обеспечения в конце апреля, наряду с техническим обучением и полной документацией на продукт.
Осуществление этой программы через Web
Существенное отличие от прошлых программ для бета-программы Oracle9i Database состояло в том, что весь процесс поиска и отбора полностью проходил в среде Web. "Этот процесс был потрясающе успешен", – говорит Милиоре. "Это служит доказательством того, что правильный выбор инструментальных средств – это все".
Используя специальный интерактивный вопросник, разработанный в Oracle Portal и привязанный к базе данных Oracle8i, группа Милиоре опросила претендентов об их квалификации, ресурсах для тестирования и планах тестирования. Команда составила профиль системы каждой компании и их приложений с указанием текущего и будущего использования Oracle9i Database, и использовала эти профили для отбора участников программы.
"Наши усилия по набору направлены не на приобретение большего количества участников", – говорит Чан. " Мы ищем места для проведения бета-тестирования на вычислительных установках партнеров и заказчиков, чьи служащие имеют достаточный технический опыт и навыки управления и готовы предоставлять нам конкретные результаты обратной связи".
Бета-тестеры интерактивно представляют отклики о возможностях и отчеты о выявленных ошибках, регистрируя технические запросы о помощи в интернет (Internet Technical Assistance Requests – iTAR) на Web-сайте Oracle MetaLink, и получают технические ответы через сеть Oracle Technology Network. Кроме того, часто задаваемые вопросы и потоки форума полностью доступны для поиска. Вся эта интерактивная информация дополнена еженедельными телеконференциями, где участники непосредственно говорят с менеджерами продуктов.
Испытания у разработчиков
Для многих участников наиболее захватывающим аспектом бета-программы Oracle9i Database стало тестирование “на территории разработчика”, когда отобранные компании провели неделю в штаб-квартире Oracle. "Такие испытания позволяют заказчикам и партнерам отлавливать вещи, которые Oracle не смог предвидеть", – говорит Барбара Краг, старший менеджер продукта в Центре Разработки Oracle в Новой Англии (New England Development Center – NEDC), в Нэшуа, шт. Нью-гемпшир. Технология Oracle9i Database Spatial, которая разрабатывается NEDC, в феврале проходила бета-тестирование в штаб-квартире Oracle в Редвуд Шорз.
"Для компаний безотлагательность такого бета-тестирования добавляет много нового опыта", – добавила Краг. "Разработчики и заказчики работают в одной комнате, на одном и том же компьютере. Наши заказчики находят это очень плодотворным, так же, как и мы". Дуайт А. Чью из MapInfo соглашается с этим. Troy, компания с базой в Нью-Йорке, которая обеспечивает частные компании и правительственные агентства интеллектуальными картами местности, функционирующими в среде Oracle9i Database, была одним из ранних (имеется в виду первая стадия испытаний, прим. переводчика) бета-тестером Oracle Spatial. "Когда мы находили ошибки или возникали проблемы с возможностями продукта, мы имели возможность быстро пересылать эти данные обратной связи команде разработчиков", – говорит Чью, являющийся вице-президентом Troy по разработке. "На стадии Бета 2 они включили “заплатки” или изменения возможностей, выполненные в ответ на наши послания. Например, наше испытание раскрыло проблемы с реализаций пространственных агрегатных функций, которые были решены группой разработки Oracle".
Однако никакое бета-тестирование у разработчиков для Oracle9i Database, не было более обширным, чем "Проблема RAC". Более 20 компаний в течение 10-недельного периода, предшествовавшего июньской выставке Oracle OpenWorld в Берлине, побывали в Редвуд Шорз, чтобы протестировать там продукт Oracle9i Real Application Clusters. (Приблизительно 120 других компаний испытывали Real Application Clusters в собственных отделах ИТ).
Сохан Демель (Sohan Demel), главный менеджер продукта Real Application Clusters, говорит: "Проблема RAC была очень существенной – придите в Oracle, и мы покажем вам, что вы можете выполнять ваши готовые приложения в среде RAC, получая при этом масштабируемость и высокую готовность без изменений исходного текста. Мы хотели доказать, что RAC – это реально".
Сайт для испытаний Real Applications Clusters, разработанный Демелем, обладал поистине промышленными характеристиками: шесть двойных серверов, составленных из 10 серверов Compaq Alpha ES40 и двух серверов Sun E4500, полностью снабженных необходимыми электрическими подсистемами и устройствами промежуточного уровня (mid-tier), сетями и дисковыми хранилищами. В каждую компанию было назначено, по крайней мере, по одному консультанту из Oracle, в то время как целый ряд передвигающихся экспертов в случае необходимости выполняли устранение неисправностей и “заплатки” в проектировании.
Демель со значительной гордостью говорит о результатах тестирования. "Если бы вы спросили у любой другой компании баз данных, могут ли они всего за неделю подготовить и провести бета-тестирование кластеризации у разработчика — за исключением простых тестов на преодоление последствий сбоя (failover) — они бы рассмеялись вам в лицо", – говорит он. "Для “Проблемы RAC” мы провели полномасштабные тесты кластеров на преодоление последствий сбоя, тестирование запросов, изменения активности сеансов пользователя, управления базой данных и проверку параллельной обработки и балансировки нагрузки на каждом сервере. Наши испытания действительно показали, что RAC – это реально. Мы доказали то, что хотели".
С этим согласны и участники программы. Корпорация Tomax из Солт-лейк Сити, разработчик бизнес-приложений с поддержкой работы в Web, с восторгом участвовала в проблеме Real Application Clusters. "Большой и приятной новостью оказалось, что мы не должны были делать вообще никаких изменений в нашем программном обеспечении", – говорит Кит Джепсен (Keith Jepsen), вице-президент по исследованиям и разработке корпорации Tomax. "Для различных сценариев преодоления последствий сбоя обработка полностью и безукоризненно переносилась на другой узел без какого-либо вмешательства пользователя. Кроме того, мы без проблем масштабировали систему до 1000 параллельно работающих пользователей. Я думаю, что на будущих испытаниях мы сможем дойти до 10000 пользователей".
Джепсен высоко оценил персональное внимание, уделенное его компании во время тестирования Real Application Clusters сотрудниками Oracle ранга "от Сохана и ниже". С этих пор, добавляет он: "мы сохраняем регулярные контакты. Мы стали реальным партнером Oracle. Это был невероятный опыт".
Король умер, да здравствует король
Бета-программа закончилась в августе, через несколько месяцев после выпуска Oracle9i Database, и теперь участники оглядываются назад и оценивают проект.
"Прикладной процесс в Web оказался проще, чем предыдущие методы, и вопросы были более ясными, что, без сомнения, привело к повышению качества планов тестирования и их большей целенаправленности", – говорит Хьюго Толедо (Hugo Toledo) из компании DaVinci Software, добавляя при этом, что сами по себе испытания также кажутся более разнообразными и сложными". Цикл отладки и предсказуемость также были улучшены, что облегчило возможность планировать участие моих служащих, а обучение и документация также стали доступны за меньшее время".
Милиоре уже готовится к следующему бета-тестированию. "Я уверена, что как старые бета-тестеры, так и новые участники будут стремиться сыграть свою роль в будущих бета-программах Oracle", – говорит она. "А когда наступят следующие циклы, мы будем готовы к ним".
Майкл Мили – внештатный автор в области технологий из Сонома, шт. Калифорния. С ним можно связаться по адресу
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
.
По материалам
Tecon Ltd. © 2001 - 2019
All Rights Reserved.