Участники Oracle Technology Day убедились, что Linux позволяет строить информационную инфраструктуру экономно.
Москва, 11 февраля 2003 г. Сегодня корпорация Oracle, крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения, провела Oracle Technology Day. Мероприятие продолжило серию технологических семинаров Oracle под лозунгом "Affordable". Его главная тема - Linux. Корпорация продемонстрировала новый подход к стратегии ИТ-экономии и сокращению издержек при построении ИТ-инфраструктуры на российских предприятиях, в основе которого платформа Linux и мощные производительные возможности семейства Oracle9i Release 2. В семинаре приняли участие около 100 ИТ-директоров и ИТ-менеджеров компаний, преимущественно еще не использующих технологии Oracle.
Соблюдение ИТ-бюджетов и умение строить информационные системы предприятий "по средствам" становятся сегодня ключевыми задачами российских ИТ-руководителей. Oracle Technology Day показал, как решения Oracle на Linux обеспечивают необходимую предприятиям производительность и позволяют не превышать запланированные расходы на ИТ. Мероприятие явилось логическим продолжением Linux-конгресса, проведенного HP и Oracle в декабре 2002 г, и перевело доклады, впервые представленные там, "на практическую почву".
Участники семинара смогли убедиться в рентабельности и зрелости платформы Linux, высокой динамике рынка, а также оценить ее технологические и стоимостные преимущества. Во-первых, Linux снимает необходимость в частых обновлениях компьютеров, так как ядро Linux не страдает "синдромом разбухания", характерным для других ОС для Intel. Во-вторых, RadHat выпускает новый релиз каждые 15-18 месяцев, что является хорошей новостью, как для заказчиков, так и для разработчиков ПО. В-третьих, совокупная стоимость владения Linux на 45-80% ниже TCO RISC/Unix, по данным IDC Research for Red Hat 2001.
Компания Oracle была настроена на поддержку ОС Linux с момента появления этой платформы и стала первым поставщиком, предложившим поддержку ОС Linux в своих коммерчески доступных продуктах. История лидерства Oracle на Linux начинается в 1999 г, когда была выпущена первая промышленная реляционная СУБД на Linux. В 2000 г. увидели свет первый на платформе Linux интегрированный комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, первый корпоративный сервер приложений и первая реализация LDAP Directory; в 2001 г. - первый кластер баз данных, в 2002 г. - первая реализация кластерной файловой системы, доступной в открытых кодах. По прогнозам IDC, в ближайшие годы ОС Linux станет основной платформой корпоративных баз данных.
В 2002 году Oracle сделала целый ряд важных шагов, подтверждающих стратегическую нацеленность на развитие решений для ОС Linux. Так вторая редакция всех базовых технологий Oracle9i, которая выпущена летом 2002 г., обеспечивает расширенную поддержку ОС Linux, корпорация также объявила о своем тесном сотрудничестве с Red Hat и совместной разработке Red Hat Linux Advanced Server. Впервые в 2002 г.Oracle начала предоставлять техническую поддержку корпоративного уровня для продуктов на этой платформе. Среди новых направлений развития - Oracle9i в сети распределенных вычислений (GRID) и Oracle9i для Itanium (Linux, HP-UX).
На сегодняшний день на Linux доступны все линии продуктов корпорации: Oracle9i Database, Oracle9i Application Server, Oracle9i Jdeveloper, Oracle Collaboration Suite, Oracle E-Business Suite. Кроме того, Release 2 Oracle9i Database сертифицирован для двух платформ - Red Hat Linux Advanced Server и SuSE. В скором времени Oracle9i будет сертифицирован и для UnitedLinux.
Oracle Technology Day был традиционно структурирован на три параллельные секции. На синей секции участники познакомились с аппаратным и программным обеспечением кластеров, в частности с кластерами баз данных на основе blade-серверов под управлением Linux и Oracle9i Real Application Clusters на платформе HP/Linux. В красной секции были представлены новые возможности СУБД Oracle и сервера приложений Oracle9i Application Server на платформе Linux, реализованные в Release 2. Тематика зеленой секции - Oracle Collaboration Suite и продукт компании "Гарант-Парк-Интернет" Russian Context Optimizer на платформе Linux.
Оracle уделяет большое внимание разработке решений, позволяющих строить информационную инфраструктуру экономно. Уникальная технология Real Application Clusters в СУБД Oracle9i позволяет корпоративным заказчикам сократить расходы на внедрение и администрирование СУБД. Кластерное решение Oracle в сочетании с серверами НР на базе процессоров Intel и ОС Linux является достойной альтернативой дорогостоящим вычислительным системам и идеально подходит для растущих организаций. На Oracle Technology Day по завершении работы секций была продемонстрирована работа Oracle9i Real Application Clusters на платформе HP/Linux.
Ряд организаций уже сегодня использует кластеры баз данных Oracle на платформе Linux, среди них - Deutsche Post, CERN, Sikla, Ausregistry и др. В организации US Federal Aviation Authority платформа Linux применяется в критически важной системе, контролирующей все воздушное пространство США, что особенно важно в контексте событий 11 сентября 2001 г. В СНГ за период с июня 2002 года 53 заказчика приобрели лицензии на программные продукты Oracle на платформе Linux. Общее число заказов в СНГ составляет 124, что является очень высоким показателем. Среди наиболее значимых проектов - Министерство образования России, проект Единый Государственный Экзамен. Здесь платформа Linux была выбрана как более экономичное решение, что особенно важно, так как информационная система ЕГЭ охватывает всю территорию Российской Федерации и опирается на множество серверов. Другим интересным примером является проект комплекса CRM для ОАО "Казахтелеком", где было принято решение создать информационно-вычислительный комплекс из нескольких Linux-компьютеров, вместо того, чтобы приобретать один большой.
Oracle Technology Day показал высокую заинтересованность специалистов в экономном построении информационной инфраструктуры, что и позволяют сделать решения Oracle на платформе Linux. А это, в свою очередь, означает, что число предприятий в СНГ, работающих на Linux, будет продолжать расти опережающими темпами.
Презентации с мероприятия:
Информация об Oracle Corporation
Oracle - крупнейший производитель корпоративного программного обеспечения.
Более подробную информацию о компании и продуктах Oracle Вы можете найти Web-сайте: http://www.oracle.com и http://www.oracle.сom/ru.
За дополнительной информацией обращаться к:
Марине Савиновой
Менеджеру по связям с общественностью
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Tecon Ltd. © 2001 - 2018
All Rights Reserved.