Компания «ФОРС — Центр разработки» объявила о результатах испытаний блейд-серверов компании Hewlett-Packard на платформе СУБД Oracle 10g в совместном «Технологическом Центре решений масштаба предприятия», созданном компаниями Intel, НР и Oracle на базе ФОРС. Результаты испытаний наглядно продемонстрировали преимущества использования кластерной архитектуры, основанной на применении блейд-серверов (или сверхтонких серверов), позволяющей в разы увеличить производительность и мощность вычислительных ресурсов при практически тех же физических объемах применяемого оборудования.
Проведенные испытания показали, что функциональность вычислительных мощностей при использовании grid-архитектуры может быть увеличена многократно. При этом использовались продукты «лучшие в своем классе» — семейство серверов HP ProLiant BL на базе СУБД Oracle 10g.
«В условиях существенного роста бизнеса современных компаний, расширения спектра предлагаемых ими услуг основным требованием к информационной инфраструктуре предприятий становится ее масштабируемость, — отмечает Сергей Члек, менеджер направления серверов ProLiant компании НР. — Использование архитектуры, основанной на применении блейд-серверов компании НР, позволяет наилучшим образом обеспечить масштабируемость информационной инфраструктуры при выполнении требований по производительности и сохранении инвестиций в ИТ».
Тестировался аппаратный комплекс из четырех двухпроцессорных HP ProLiant BL20p G3 и четырехпроцессорный HP ProLiant BL40p, причем последний является самым мощным из блейд-серверов р-класса. Были не только продемонстрированы уникальные возможности этого программно-аппаратного комплекса в части производительности, экономичности, масштабирования, управляемости, емкости и быстродействия, но и используемых средств администрирования. Что особенно важно — решение позволяет удалять и добавлять дополнительные узлы кластера без прерывания работы сервера базы данных. При этом процесс добавления очередного узла в кластер не требует участия администраторов системы — процесс происходит автоматически и занимает не более получаса.
Как отметил директор по технической поддержке ФОРС Олег Бессонов, «внедрение в ИТ-инфраструктуру предприятия блейд-серверов HP серии ProLiant BL представляется на сегодняшний день наиболее перспективным, поскольку эффективность их применения на порядок выше, чем уже привычных башенных и стоечных серверов. Для крупных динамично развивающихся компаний и финансовых институтов это, безусловно, наилучшее решение, позволяющее наряду со значительной экономией пространства, достигающей 25%, и сокращением кабельного хозяйства до 80 % получить высокопроизводительный программный комплекс, на развертывание и обслуживание которого требуются вполне разумные для ИТ-бюджета средства. С точки зрения управляемости блейд-серверам HP нет равных».