что мешает развитию спутникового позиционирования в Украине
Татьяна Пыхтина,
специалист по маркетинговым коммуникациям
ООО «Технологии безопасности» (г. Киев)
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Сегодня уже мало кому нужно объяснять, что такое GPS (Global Positioning System). Любой студент технического ВУЗа знает, что это система глобального определения координат объектов с использованием искусственных спутников Земли. При этом на объектах устанавливаются приборы, которые получают сигналы от навигационных спутников и преобразуют их в географические координаты, в свою очередь, никакие сигналы с Земли на спутники не передаются. Данные по различным каналам связи поступают в центр обработки и анализа информации, где на цифровой карте эти координаты и отображаются в более или менее реальном масштабе времени…
Современные центры обработки и анализа информации способны одновременно обслуживать несколько тысяч движущихся объектов, осуществляя получение, обработку и хранение полученной информации. Системы, построенные на технологии GPS, не только обеспечивают реальную охрану транспортных средств, но и способны решать широкий круг задач, связанных с диспетчеризацией (это касается такси, городского пассажирского транспорта, международных грузовых перевозок, скорой помощи, банковского транспорта, различных технических служб и т.д.). Столь широкий спектр применения обуславливается способностью систем контролировать маршруты движения, определенные заказчиком, и своевременно сообщать об их изменении, а также обрабатывать информацию, поступающую от различных датчиков и оконечных устройств (охранные системы, расход топлива, телекамера, диктофон и пр.). Как следствие, исключается нерациональное использование рабочего времени персоналом и, в целом, повышаются производственная дисциплина и ответственность сотрудников, а также повышается безопасность перевозок и уменьшаются (значительно) эксплуатационные затраты.
Об общих принципах работы охранных систем, построенных на основе GPS, рассказывалось в F+S # 3/2003. После ознакомления с опубликованным материалом у многих читателей складывалось впечатление, что Украину в самом ближайшем времени ожидает бум развития подобных систем. Однако этого пока не произошло. Чтобы разобраться в ситуации, F+S провел «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы развития охранных систем, основанных на технологии GPS». В обсуждении проблемы приняли участие: Евгений Коржов, генеральный директор фирмы «Текон» (г. Киев), Владимир Коваленко, генеральный директор Агентства экономической безопасности «Галактика» (г. Львов), Сергей Лушкин, генеральный директор компании «БРАВО» (г. Одесса), и Степан Сущенко, исполнительный директор корпорации «ОМиТех-Украина» (г. Киев). Наиболее, по мнению F+S, показательные моменты обсуждения были зафиксированы на бумаге…
Прогнозируется изменение цены на «клиентское» оборудование GPS
до 350-400 у. е.
и абонентской платы — до 25 грн. в месяц
F+S: Уважаемые господа! Вас можно смело назвать пионерами в области применения технологий GPS в Украине. Как, на ваш взгляд, развивается этот процесс? Наверняка, у вас были и оптимистические, и пессимистические сценарии…
Е. Коржов: Говоря о внедрении технологий GPS, следует разделять две составляющие. Первая — это разработки, тестирования, испытания (все, что касается работы инженеров), а вторая — непосредственно широкое внедрение, т. е., коммерческое использование (это прерогатива маркетологов). Относительно первой составляющей у нас все в порядке: буквально все новинки и техники и технологий, которые могут быть использованы в системах спутникового позиционирования, проходят в Украине тестирование и испытания, по ним даются компетентные заключения. А коммерческое использование развивается не так хорошо, как бы того хотелось. И причины банальны: высокая стоимость оборудования и дорогой трафик.
Евгений Коржов:
«Буквально все новинки и техники
и технологий, которые могут быть использованы
в системах спутникового позиционирования,
проходят в Украине тестирование и испытания»
В. Коваленко: Пока технологии развиваются, вопросы коммерческого использования во главу угла и не ставятся. Я, например, знаю одну чешскую фирму, в которой целых три года только набирали клиентов, а вся система заработала лет через пять. Здесь, как и в любом деле, нужны настойчивость и упорство. Да, пока финансовые результаты у многих фирм не блестящие, но на это есть свои объективные причины: согласитесь, мало кто в Украине может себе позволить купить оборудование почти за тысячу долларов.
Еще один существенный аспект — низкая активность в этом направлении киевских охранных фирм. Зачастую слышишь от потенциального заказчика вопрос: «А почему Киев этим не занимается?» Народ привык, что «царь» где-то есть… А раз Киев не интересуется, значит, система ущербная. И это при том, что киевские фирмы уверенно входят на рынок областных центров, поскольку вопрос охраны многих объектов решается именно в столице…
F+S: И тенденция снижения цены не наблюдается?
С. Сущенко: В скором времени на рынке ожидается появление готового интегрированного изделия для GPS, использующей в качестве технологии передачи данных Trank. Данное изделие будет стоить порядка 350-400 у.е., а абонплата не будет превышать 25 грн. в месяц.
Причина столь резкого падения цены заключается в окончании разработки специальной радиостанции (кстати, это совместный украинско-американский проект), изначально ориентированной на передачу данных. Она имеет стандартный разъем RS-232, полностью закрытый силуминовый герметичный корпус с разъемом для подключения внешнего источника питания. Примечательно, что к ней можно подключать не только отдельные датчики, но и ПК для передачи как статусных сообщений, так и больших массивов информации со скоростью 125 кбит/с. Радиостанция будет производиться в Украине и, соответственно, стоить не так уж и дорого.
С. Лушкин: Говоря о снижении цены, нельзя обойти вниманием страховые кампании. Давайте просто подсчитаем: КАСКО страховка обойдется клиенту в 5-10% от стоимости автомобиля в год. Если взять, к примеру, авто стоимостью $20.000, то ежегодный страховой платеж составит $1400 (7%), или $117 в месяц. А стоимость наблюдения за состоянием автомобиля через GPS может составить $30-50 в месяц, в зависимости от заказанных функций и услуг. Конечно, есть еще стоимость бортового модуля и установки его в автомобиль, но это — разовые платежи. И бортовой комплект может быть переставлен на другую машину, если клиент приобрел новое авто. Так что, в некоторых случаях можно сказать, что застраховать автомобиль дороже, чем пользоваться услугами систем наблюдения через GPS.
Согласен, что не совсем корректно сравнивать между собой выгоду от КАСКО и выгоду от пользования GPS. КАСКО страховка дает больше, чем только возмещение в случае угона автомобиля, но и системы мониторинга подвижных объектов не только разыскивают угнанный автомобиль, но и могут сигнализировать время и место аварии, срабатывание датчиков подушек безопасности и многое другое. Часто хозяева машины привыкают именно к своему «любимцу». И дело здесь не в сумме компенсации его стоимости при угоне. Зачастую так, что в автомобиль вложено не только много времени и денег, но и «душа». Это навесное и специальное оборудование, различный тюнинг, индивидуальный характер автомобиля, а, следовательно, владельца больше интересует именно автомобиль, а не денежные средства на покупку нового.
Поэтому, наилучший вариант для потребителя использовать единый комплекс услуг и страховой компании и центра мониторинга. К тому же, страховые компании идут на дополнительные скидки, если автомобиль оборудуется активными средствами защиты и наблюдения. Такие скидки могут покрыть и часть расходов на пользование системой мониторинга.
Только в случае тревоги (и по согласованию с клиентом)
информация об объекте с указанием координат
может быть предоставлена дежурному охранной фирмы или УВД,
службе безопасности, страховой компании,
или любому лицу по указанию клиента
Владимир Коваленко:
«Пока технологии развиваются,
вопросы коммерческого использования
во главу угла и не ставятся…
Здесь, как и в любом деле,
нужны настойчивость и упорство»
F+S: Господа, а каким образом влияет на привлекательность системы, с точки зрения клиента, использование того или иного канала передачи данных?
Е. Коржов: Вы знаете, что существуют различные каналы передачи данных. На сегодняшний день наиболее востребованными являются все-таки GSM и Trank. Причем, в GSM, в основном, используют возможности SMS, в то время как сервис GPRS еще остается в разряде «экзотических». Причина этого, я думаю, в позиции руководства крупных операторов мобильной связи. Сравните, стоимость информации, передаваемой в рамках услуги GPRS, во всем мире составляет около $1-2 за Мегабайт (тестируя такую систему круглосуточно целый месяц в Киеве, я за трафик заплатил 25 грн.!), тогда как стоимость SMS-сообщений гораздо выше. По этой причине клиенты некоторых охранных фирм сами идут на то, чтобы максимально уменьшить количество тестовых сигналов.
Степан Сущенко:
«Нельзя списывать со счетов транкинговую связь,
а напротив, увеличивать покрытие по Украине
за счет установки системы ретрансляторов»
Вместо эпилога
Подведем итог. Все, что создано человеком, может быть им же разрушено или выведено из строя. Даже сейфы и деньги в первоклассном западном банке не защищены от банального налета. Вы можете круглосуточно держать на заднем сиденье своего джипа двух автоматчиков в бронежилетах (дорого и престижно), но если кому-то очень понадобится, они найдут средства на «броневик» или танк, чтобы их обезвредить. Поэтому всегда ищется компромисс между эффективностью системы безопасности и стоимостью ее создания и эксплуатации. Самое правильное — строить систему безопасности комплексно.
Спутниковые и GSM системы контроля транспортных средств доказали свою эффективность и уже работают во всем мире. В Москве, например, одна фирма, использующая данную технологию, за четыре года возвратила своим клиентам имущество на $15 045 000. Сегодня только эти системы автоматически предоставляют информацию о местоположении автомобиля в любой тревожной ситуации (ранее не было никакой возможности это осуществить) — и это имеет неоспоримую ценность для потребителя. Особенно при стоимости бортового комплекта около 4000 грн., в отличие от 2500-4000 долларов два-три года назад. И стоимости услуг в 30-50 долларов в месяц. Это относительно небольшая плата за дополнительный фактор безопасности и спокойствия.
А еще через некоторое время устройства станут более дешевыми, а услуги массовыми и, следовательно, более доступными.
F+S выражает благодарность
генеральному директору
Агентства экономической безопасности «Галактика» (г. Львов)
Владимиру Коваленко
за гостеприимство, оказанное нашему корреспонденту,
работавшему над материалом
По теме
GPS — спутниковая навигационная система для определения местоположения любых точек, эксплуатируемая и управляемая Министерством Обороны США, предоставляющая услуги, как военным, так и гражданским пользователям.
В настоящее время в околоземном космическом пространстве находится 24 спутника (SVs) NAVSTAR.
Каждый спутник передает радиосигналы, которые имеют уникальные идентификационные коды. Высокоточные атомные часы на борту спутников управляют генерацией этих сигналов и кодов.
Управление GPS
Министерство Обороны США управляет системой с помощью четырех наземных станций управления — главная станция и три станции управления потоками данных.
Пользователи GPS
GPS сигналы используются как гражданскими, так и военными пользователями. Любой пользователь, имеющий GPS приемник, может использовать GPS сигналы.
В начале, GPS приемники использовались в основном для определения местоположения и навигации. Теперь GPS приемники используются для решения разнообразнейших высокоточных задач на земле, в небе и на море.
Спутниковые сигналы
и GPS приемники
Каждый спутник передает два уникальных кода. Первый и более простой код называется C/А (грубым) кодом. Второй код называется P (точным) кодом. Этими кодами модулируются две несущих волны L1 и L2. L1 несет C/А и
Р-код, а L2 несет только Р-код.
GPS приемники подразделяются на одночастотные и двухчастотные. Одночастотные приемники принимают только несущую L1, а двухчастотные и L1, L2.
Кодовые и фазовые измерения
Координаты вычисляются методом трилатерации после определения дальности до каждого видимого спутника. Дальности определяются по коду или фазе несущей.
Между генерацией кода в спутнике и приемом его GPS антенной проходит определенный период времени. Кодовые измерения позволяют определить этот промежуток времени, и умножив его на скорость света, мы получим дальность до спутника.
GPS приемники геодезического класса измеряют фазу в пределах цикла несущей. Длины волн L1 и L2 известны, поэтому дальности до спутников можно определить, добавив фазовый домер к общему числу длин волн между спутником и антенной.
Определение полного числа циклов несущей (длин волн) между антенной и спутником называется разрешением неоднозначности — поиском целого значения числа длин волн. Для измерений в режиме с постобработкой (РР), который используется для определения местоположения с точностью на уровне сантиметра, это целое значение определяется во время обработки на компьютере. Для измерений в реальном времени, которые используются для определения местоположения с точностью на уровне сантиметра, это целое значение определяется в течение процесса называемого инициализацией.
Tecon Ltd. © 2001 - 2021
All Rights Reserved.