Введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система по информационному обеспечению оперативно-служебной деятельности подразделений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Разработка этой системы стала одним из этапов по созданию единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту. Компания «ФОРС - Центр разработки» получил право на выполнение работ по данному проекту по условиям открытого конкурса, проведенного заказчиком. Информационная система, ранее разработанная компанией «ФОРС» для упраздненных органов налоговой полиции, была адаптирована под цели вновь созданного ведомства в короткий срок – менее 1 года. При этом в ней появился ряд новых возможностей, которых не было в прототипе. При разработке системы была использована собственная оригинальная технология «ФОРС» - инструментальный программно-технологический комплекс (ИПТК) "СПРУТ". Комплекс предназначен для создания корпоративных территориально распределенных систем автоматизации сбора, хранения, учета и обработки информации в любой прикладной области, позволяя создавать самый широкий спектр пользовательских приложений в кратчайшие сроки. В качестве программных средств использовались Oracle Server и Oracle Developer Forms.
Разработанная с помощью технологии ИПТК «СПРУТ» информационная система предусматривает накопление широкого спектра оперативной информации о лицах, обоснованно подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, их связях и о результатах проведения в их отношении гласных мероприятий как на федеральном, так и на территориальном уровнях.
Был также разработан комплекс технических и организационных мер по обеспечению информационной безопасности при использовании прикладного программного обеспечения, включая рекомендации по использованию дополнительных средств и технологий защиты для обеспечения заданного уровня безопасности. При этом особое внимание было уделено уже имеющимся средствам защиты.
Такой комплексный подход к вопросу разработки информационной системы, учитывающий особенности ее последующей эксплуатации, имеющихся технических средств и средств защиты информации, позволил ускорить внедрение системы, которое уже началось в центральном аппарате и в территориальных подразделениях ФСКН России.