Среди систем с открытым кодом Linux можно назвать, пожалуй, самой удачной и востребованной ОС. Чем вызван взрывообразный рост спроса на нее, какие дистрибутивы наиболее популярны и почему их покупают, комментируют продавцы этого ПО.
Евгений Бадах
директор компании "Бакотек"
Последние годы по мере активного роста IT-рынка (в том числе и сегмента ПО) тема Linux становилась все более актуальной. Если еще в 2000--2001 гг. Linux рассматривалась лишь как возможный бесплатный (или "бюджетный") вариант операционной системы, то сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в Украине состоялись как минимум два по-настоящему коммерческих дистрибутива.
В данном случае под "коммерцией" мы подразумеваем получение прибыли от продажи этих продуктов. Все большее число наших партнеров осознают, что Linux -- именно то, на чем действительно можно зарабатывать деньги.
Необходимо отметить, что в "Бакотек" на серверные пакеты приходится 90% сбыта дистрибутивов, остальные 10% -- пользовательские.
Лидерами являются Suse Linux и Red Hat Linux, причем продажи этих продуктов за последние полгода выросли более чем в четыре раза, что, по нашему мнению, далеко не предел. Чем же можно объяснить увеличение интереса к серверным пакетам?
Во-первых, украинский рынок легко принимает новые для него (но известные во всем мире) продукты от производителей ПО, предлагающих надежные решения, где в качестве ОС используется Linux (ярким примером может стать LifeKeeper от SteelEye).
Во-вторых, большое значение имеет мода, задаваемая такими брендами, как HP, IBM, Dell. Все чаще мы слышим, что та или иная компания представила новое решение на базе Linux, которое "лучше, быстрее, надежнее".
В-третьих, немаловажным фактором является коммерциализация продукта, о которой говорилось ранее, -- его просто стало интересно продавать.
Основным потребителем пакетов Linux на сегодня в первую очередь является корпоративный сектор, нуждающийся в решении специфических задач в условиях безотказной и устойчивой работы системы в целом.
Виолетта Басина
менеджер по работе с партнерами украинского представительства ASPLinux
За последние полтора года нами было предложено две версии дистрибутива для настольных и мобильных компьютеров: ASPLinux 9 и ASPLinux 9.2. Анализируя объемы продаж этих систем, мы можем отметить рост интереса к ОС на Linux-ядре в целом и к ASPLinux в частности.
Так, объемы сбыта ASPLinux 9.2 по сравнению с продажами девятой версии выросли более чем в четыре раза.
В декабре 2004 г. мы выпустили ASPLinux v.10 и рассчитываем на увеличение числа пользователей, заинтересованных в покупке этого дистрибутива, делая ставку не только на широкую популярность пакета, но и на значительные функциональные улучшения.
Как правило, чем скромнее комплектация дистрибутива, тем лучше он продается, поэтому можно уверенно говорить о том, что вариантов для настольных ПК мы реализуем больше, в то время как серверные пакеты востребованы узким кругом покупателей.
Из последних таких версий наибольшей популярностью пользуется "легкий" дистрибутив ASPLinux Express. Порадовал нас новый продукт ASPLinux Greenhorn, работающий непосредственно со считывающего устройства и не требующий установки на компьютер (LiveCD). ASPLinux Deluxe также не теряет своих позиций -- объемы его продаж постоянно увеличиваются.
Если говорить о российском рынке, самый высокий спрос отмечается не на "коробочные" комплектации, а на варианты для предустановки на компьютеры компаниями-производителями ПК. Так, уже сейчас в месяц реализуется более тысячи ОЕМ-дистрибутивов ASPLinux, и этот показатель продолжает расти.
Собственно, стоит отметить, что основными нашими покупателями являются фирмы-сборщики компьютеров. Характерно, что примерно половина поставляемых ОЕМ-версий устанавливается на мобильные системы -- наиболее сложный и максимально оснащенный класс ПК, в то время как ASPLinux Server II охотно приобретают производители серверов.
Учитывая, что мы имеем возможность предлагать сервисное обслуживание, дисконтные программы, поставлять литературу в комплекте с дистрибутивом, другим важным сектором рынка для нас остаются крупные корпоративные структуры, частные и государственные организации, перешедшие по разным причинам на программы с открытым кодом. Постоянный рост числа таких заказчиков свидетельствует о доверии к нашим продуктам, к системе их обновления и технической поддержки.
Кроме того, в прошлом году эти ОС стали объектом изучения в школах. Во второй половине 2004 г., с началом действия нашей академической программы, дистрибутивы ASPLinux все чаще востребованы в вузах, где сложилась наиболее благоприятная среда для их использования.
Ольга Булаш
руководитель пресс-службы компании "Киев-ТЕК"
Мы отмечаем стремительный рост популярности Linux-систем в Украине -- за последние два года их продажи выросли по меньшей мере в 15 раз, а за полтора месяца 2005 г. объем реализации данного ПО достиг 20% объема его сбыта в 2004 г.
Из всего спектра Linux-систем особым спросом сейчас пользуются серверные Red Hat Enterprise Linux AS и Red Hat Enterprise Linux ES, на которые приходится 90% наших продаж.
RHEL AS -- высококлассное решение, разработанное для IT-систем крупных ведомств, центров обработки и хранения данных, в то время как RHEL ES -- это ОС для серверов начального и среднего уровня. Одним из основных стимулов при выборе компаниями именно Linux-системы является поддержка ее большим числом производителей ПО, а также сертификацией такими лидерами в области IT, как Oracle, Dell, IBM и HP.
Интерес к Linux как к пользовательскому продукту появился с выходом версий ASPLinux Greenhorn и ASPLinux Express, которые отличаются своей дешевизной и способностью в наиболее полной мере реализовать возможности системы. Именно на эти продукты отмечается самый большой спрос, особенно со стороны учебных заведений, студентов, а также домашних пользователей, интересующихся Linux-системами.
Многие ведущие украинские системные интеграторы в последнее время все чаще продают свои серверные решения с предустановленной ОС Red Hat Enterpise Linux. Они интересны для банковского сектора, ISP, компаний, предоставляющих услуги связи, и любых других организаций, где от серверной операционной системы ожидаются прежде всего надежность и стабильность.
Павел Жданович
директор компании "Софтпром"
За последние пару лет рост продаж пакетов Linux в нашей компании составил более 70%, если не считать спецпроектов, которые иногда готовятся годами.
В основном приобретаются решения для поддержки Red Hat Linux, а также антивирусные программы для защиты почтовых ящиков, базы данных Borland, Oracle.
В целом 99% наших продаж Linux-пакетов приходится на серверные системы. У нас также есть опыт реализации таких пользовательских ОС, как ASP Linux, SuSE Professional, однако эти системы востребованы не корпоративным рынком, а частными лицами, желающими поэкспериментировать с альтернативной ОС. В связи с этим продукты такого класса мы продаем сейчас через розничный канал, а компаниям даже не предлагаем.
Linux-системы приобретают, в основном, те организации, в штате которых есть специалисты, имеющие опыт инсталляции этих ОС. Следует заметить, что таковых очень немного. Например, в Украине есть всего один специалист по Red Hat, а во всем СНГ их можно пересчитать по пальцам.
Следовательно, покупателями Linux-систем являются обычно отечественные интеграторы и несколько производителей ПК, чьи клиенты -- госорганизации либо коммерческие структуры, которые предпочитают покупать поддержку, а не лицензию. Преимущество такого подхода состоит также в том, что сэкономленные на лицензии деньги можно использовать для подготовки собственных специалистов.
Впрочем, очень часто выбор в пользу Linux происходит не из соображений экономии, а исходя из высоких требований к надежности системы. Здесь следует учитывать, что такие критически важные приложения, как Oracle, DB2, R3, не могут устанавливаться на несертифицированные версии Linux, что резко сужает спектр возможных решений.