"Слова-чемоданы" - составные и звонкие - любят и дети, и взрослые (особенно программисты). Такие слова весело и охотно раскрываются, демонстрируя третий смысл. Именно таким словом - coopetition (cooperation+competition, сотрудничество+соперничество) и обозначены усилия немецкого концерна SAP AG и корпорации Microsoft по созданию их первого совместного продукта Mendocino.
Анонс прозвучал в Копенгагене на профильном форуме SAPPHIRE (www.sapsapphire-emea.com), а затем - от лица представителей обеих компаний во всех странах, где они работают.
Mendocino (читается - "Мендосино") предназначен для интеграции Microsoft Office с приложениями SAP. Поставляться он будет в качестве add-on к обеим системам; распространять и поддерживать его станут обе компании. Цель разработки - избежать потерь от повторного ввода данных при параллельном использовании Microsoft Office и ERP (системы планирования корпоративных ресурсов) MySAP, а сам проект стал возможен благодаря прошлогоднему соглашению SAP и Microsoft об интеграции программных платформ NetWeaver и .Net. Mendocino создается на базе стандарта XML. Он даст возможность работать с модулями MySAP через интерфейс приложений Office: это коснется процессов управления временем, ресурсами предприятия, мониторинга бюджета, организационных вопросов вроде должностных перемещений, командировок и отпусков. При установке новая система автоматически расширит меню приложений Office и добавит к ним панель SAP, в которой можно будет назначать параметры процессов ERP, синхронизировать информацию между Microsoft Exchange Server и MySAP, загружать в Excel данные из ERP-форм. Бета-версия нового продукта ожидается в 4 квартале текущего года, а окончательный релиз - в 2006-м. Он будет совместим исключительно с последней версией Office 2003 и Office 12.
Подробности о проекте можно найти на www.microsoft.com/office/sap/ и www.sap.com/solutions/mendocino/index.epx/ . Mendocino, в сущности, является конкурентным ответом на недавний альянс Oracle и PeopleSoft. Мало того: еще в 2003 году старые конкуренты-партнеры Microsoft и SAP обсуждали возможность слияния. Эта информация фигурировала даже на антимонопрольном процессе по делу о враждебном поглощении PeopleSoft корпорацией Oracle и, по данным ZDNet, Microsoft сделала для американского Минюста заявление под присягой об отсутствии у компании планов выхода на рынок бизнес-приложений в ближайшие два года... Oracle же утверждала, что на этом рынке присутствуент не только троица: SAP, Oracle и PeopleSoft... и в итоге оказалась права.
В 2004 году марьяж Microsoft и SAP разладился: обе стороны сообщили, что прервали переговоры из-за их "чрезвычайной сложности". И неудивительно: подобное слияние, скорее всего, вызвало бы очередное антимонопольное расследование. А так обе компании "остались друзьями"... и объявили, что планируют широкую интеграцию своего ПО с кросс-лицензированием некоторых объектов интеллектуальной собственности. Такой ход позволит партнерам совместно "накрыть" рынки офисных и бизнес-приложений, казуистически обойдя возможные обвинения в монополизме. А их клиентам появление Mendocino обеспечит, по оценкам IDC, экономию примерно по $5 млн в год на каждую тысячу сотрудников.