Корпорация Oracle анонсировала в России планы развития трех продуктовых семейств на основе архитектуры Oracle Fusion Architecture. Как заявляют в компании, новая архитектура призвана обеспечить «синергетический эффект» от взаимосвязи бизнес-приложений, связующего ПО и Grid-инфраструктуры.
Архитектура Oracle Fusion Architecture, впервые представленная в России на Oracle TechForum 2005, содержит следующие компоненты. Первая составляющая - Oracle Grid-инфраструктура, включающая Oracle 10g Database и связующее ПО Oracle Fusion Middleware в единой Grid-конфигурации, управляемые модулями Oracle Enterprise Manager и Grid Control.
Второй компонент новой архитектуры - Oracle Fusion Service Registry. Он основан на реестре web-сервисов Oracle E-Business Suite и содержит определения всех web-сервисов приложений Oracle, интеграционных интерфейсов к Web-сервисам независимых разработчиков, а также связанных с метаданными сервисов, относящихся к конкретной реализации системы у заказчика.
Сервисная шина Oracle Fusion Service Bus — это среда исполнения для прикладных сервисов, основанная на технологии «корпоративной сервисной шины» Oracle Fusion Middleware Enteprise Service Bus. Инструментарий Business Process Orchestration — предназначен для построения и мониторинга исполнения бизнес-процессов, созданных на основе Oracle BPEL Process Manager.
Кроме того, в архитектуру Oracle Fusion Architecture входят средства Business Intelligence и мониторинга бизнес-деятельности (Business Activity Monitoring), а также объединенный портал Unified Portal, предоставляющий персонализированные порталы для коллективной работы на базе Oracle Collaboration Suite 10g и Oracle Portal.