Компания Sun Microsystems предприняла очередную попытку расширить количество пользователей ее ПО, сделав платформу Java Enterprise System доступной на условиях open source.
По заявлению Джонатана Шварца (Jonathan Schwartz), президента и финансового директора Sun, пример ОС Red Hat Linux, СУБД MySQL и сервера приложений Jboss отчетливо демонстрирует, что увеличение пользовательской базы является главной предпосылкой успеха в борьбе за место на рынке и, в особенности, на рынке программных технологий.
В настоящее время по доходам, получаемым от Java Enterprise System компания Sun заметно отстает от своих конкурентов в секторе middleware, таких как IBM и BEA Systems. Предложив этот продукт бесплатно Sun рассчитывает привлечь на свою сторону ряд пользователей BEA WebLogic, IBM WebSphere и Oracle Fusion.
Шварц отметил, что после открытия кода Solaris в этом году, данная ОС была загружена 3,4 млн раз, причем, три четверти этих копий установлены на компьютерах с процессорами от Intel включая x86-серверы основного конкурента Sun -- Hewlett-Packard.
Один из ключевых компонентов платформы - Application Server - Sun сделала открытым в июне 2005 г. Теперь ею предоставлены исходники входящих в JES пакетов Java Identity Management Suite, в свою очередь включающего Identity Management Server, Directory Server Enterprise Edition и Access Manager, и Java Application Platform Suite с Service Registry, Portal Server, Web Server и Portal Mobility Access Server для беспроводных клиентов.
Sun также открыла средства разработки на C, C++, Java и ПО для администрирования приложений N1, базирующееся на технологии, полученной с приобретением фирмы SeeBeyond.
Базовые технологии Java, такие как, Java Standard Edition, по-прежнему остаются лицензируемыми.