Вопросы использования информационных технологий в производстве и бизнесе обсудит научно-практическая конференция в Минске. Конференция открывается в НАН Беларуси шестого декабря и направлена на совершенствование методов применения информационных технологий в госструктурах и коммерческих предприятиях.
Организаторами конференции являются НАН, администрация Парка высоких технологий (ПВТ), компании "Oracle" и "BelSoft". Основная цель мероприятия, по словам пресс-секретаря конференции, - помощь во внедрении на предприятиях реального сектора современных технологий управления информацией для производства конкурентоспособной продукции. В стране уже подписан приказ президента о создании Парка высоких технологий, который, по мнению руководства страны, позволит упростить внедрение инноваций в научно-производсвенной сфере экономики.
Организаторы конференции надеются, что Парк высоких технологий станет локомотивом развития it-индустрии в Беларуси. Созданный для поддержки наукоемких технологий и фирм их разрабатывающих, ПВТ должен сыграть положительную роль в развитии информационных технологий в Беларуси. Глава администрации ПВТ Валерий Цепкало надеется, что с началом работы парка объем экспорта научных технологий вырастет в семь раз.
Особое внимание на конференции будет уделено программе "Электронная Беларусь". Программа нацелена на обеспечение цивилизованного доступа граждан страны к информационным ресурсам и технологиям. Но на совещании Cовета министров второго ноября 2005 года стало ясно, что за два года ее реализации в силу вступили только пять проектов. Остальные отложены на неопределенное время.
С внедрением "Электронной Беларуси" правительство страны связывает надежды на вхождение Беларуси в единое информационное пространство Европы, и, в частности, подключение к единой системе навигации, которая будет введена в ЕС в 2006 году.