Компания Fujitsu Siemens Computers и корпорация Oracle объявили о выпуске системы FlexFrame для Oracle, первой сквозной инфраструктуры для распределенных вычислений на базе данного ПО. Это предложение позволит организациям повысить степень готовности приложений, а также исключить случаи замедления работы и отказов корпоративных приложений. Система FlexFrame – единое решение для распределенных вычислений, в состав которого входят сконфигурированные и сертифицированные серверы, системы хранения данных и ПО, поддерживающие технологии автоматизации, виртуализации и развертывания, а также соответствующие услуги.
Сочетание Adaptive Services Control Center (ASCC) компании Fujitsu Siemens Computers и специализированных технологий виртуализации, а также системы Oracle 10g и Oracle Enterprise Manager Grid Control Monitoring создает значительные возможности для построения динамических центров обработки данных. Система FlexFrame для Oracle будет доступна уже в январе 2006 года.
Одна из важнейших проблем, стоящих перед руководителями IT-подразделений – необходимость экономически эффективной поддержки доступности приложений и инфраструктуры, обеспечения отказоустойчивости и управления загрузкой ресурсов. Система FlexFrame для Oracle предназначена для организаций, в которых работают жизненно важные бизнес-приложения, уровень нагрузки на которые меняется в широких пределах и для которых очень важна постоянная готовность.
Пиковые нагрузки могут произойти в любой момент и могут иметь сезонный характер (например, перед Рождеством или началом учебного года), единовременный (например, в случае распродажи для ликвидации складских запасов) или планируемый и регулярный (например, расчет заработной платы или подготовка ежемесячной отчетности).
Система FlexFrame для Oracle предназначена для решения этих конкретных проблем и позволяет повысить общий уровень обслуживания более динамично, эффективно и результативно, чем обычные современные решения на базе «серверных ферм». Система FlexFrame для Oracle предназначена для удовлетворения всех потребностей рынка приложений для платформы J2EE, работает на блейд-серверах и системах хранения данных на базе отраслевых стандартов и является открытой платформой, позволяющей компаниям виртуализировать свое ПО и запускать прикладные задачи и СУБД на любом сервере в распределенной сети и в любое время.
Распределенные вычисления позволяют коренным образом изменить способы использования вычислительных ресурсов. Обычно каждое приложение установлено на отдельной системе и большую часть времени находится в ожидании запроса пользователей. В распределенной вычислительной среде такие IT-компоненты, как приложения, устройства хранения данных и процессоры, распределяются (предоставляются) динамически и во время простоя могут обслуживать другие запросы. Это обеспечивает полное соответствие между распределенными вычислениями и сервис-ориентированной архитектурой, в рамках которой бизнес-процессы в организации рассматриваются как IT-сервисы, использующие ресурсы системы по запросу. В распределенной вычислительной среде эти ресурсы могут выделяться динамически. Основные принципы распределенных вычислений – отделение серверов от данных и отделение серверов от приложений. Важнейшие технологии, используемые в распределенных вычислениях – виртуализация (отсутствие статической инсталляции реальных компонентов), динамическое распределение (механизм назначения ресурсов для решения задач) и автоматизация (автоматическое администрирование и управление вычислительной сетью в целом).