Организаторами мероприятия, проходившего под патронажем Национального банка Республики Беларусь, выступили Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Ассоциация белорусских банков при содействии Республиканского общественного объединения «Информационное общество». Оргкомитет Форума возглавили председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, начальник Главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь Владимир Жуков и председатель правления ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.
Генеральными партнерами Форума выступили ведущие отечественные предприятия-разработчики информационных технологий (ИТ) в банковской сфере — ООО «СофтКлуб», СООО «Системные технологии», ООО «Открытые технологии», а также компании Sun Microsystems, Temenos.
Информационную поддержку Форуму оказали журнал «Вестник Ассоциации белорусских банков», газета «Компьютерные Вести», журнал «Бизнес-Ревю», порталы TUT.BY и OPEN.BY, FM-станция «Авторадио», а также Интернет-издания «IT-Belarus.net» и «Агентство финансовых новостей». Подготовку, работу и итоги мероприятия освещали Белорусское телевидение (программа «Деловая жизнь»), «Экономическая газета», еженедельник «Белорусы и рынок» и другие СМИ.
Участие в Форуме приняли около 350 представителей отечественных и зарубежных банковских и консалтинговых учреждений, компаний-разработчиков ИТ для финансово-кредитной сферы, министерств и ведомств республики. На мероприятии были представлены 21 банк и 36 ИТ-предприятий.
Вниманию участников Форума было предложено более 60 докладов.
В ходе пленарного заседания были представлены доклады руководителей Главных управлений Национального банка РБ, руководства УП «Центр банковских технологий», Научно-технологической ассоциации «ИНФОПАРК», директоров и ведущих менеджеров ИТ-компаний, работающих в указанной сфере.
Были озвучены общие тенденции развития ИТ в кредитно-финансовой сфере, роль Национального банка, коммерческих банков и крупнейших ИТ-компаний в этих процессах. Рассмотрены проблемы повышения эффективности работы финансово-кредитной системы Республики Беларусь за счёт инновационных решений и внедрения информационных технологий. Отмечалось, что активизация внедрения ИТ белорусскими банками вывела финансово-кредитную систему страны на лидирующие позиции в процессе информатизации белорусского общества.
В течение двух дней была организована работа секционных заседаний, где слушатели могли выбрать наиболее актуальные для себя темы выступлений, круглых столов и семинаров с участием известных отечественных и международных ИТ-компаний и белорусских банков.
Специалистами международных компаний Microsoft, Oracle, Sun Microsystems, Symantec, российских компаний «Сторус», «Терн» и других проанализированы современные тенденции применения и развития ИТ-технологий в различных сферах банковского бизнеса, концепции развития национальных банковских систем, стратегия развития банков, состояние бизнес-процессов в современных банках, ориентированных на клиента.
В ходе секционных дискуссий обсуждены архитектурные решения и технологии автоматизированных банковских систем, инновационные решения для повышения эффективности работы банков, актуальные вопросы автоматизации банковского розничного бизнеса и технологии дистанционного управления счетами клиентов. Были затронуты также социально-экономические аспекты развития электронного денежного обращения розничного рынка Республики Беларусь.
Участники Форума констатировали, что крупнейшие белорусские банки, как и вся финансово-кредитная система республики, переживают момент смены поколений автоматизированных банковских систем. Этот переломный период сопряжён с необходимостью развития процессов интеграции разнородных систем и централизации данных. Требуется объединение усилий банков в выработке эффективных мер по синхронизации управления процессами безналичных расчётов в рамках создания Единого расчётно-информационного пространства.
В рамках мероприятия была организована специализированная выставка, посвящённая достижениям отечественных и зарубежных ИТ-компаний в области банковских технологий. На её стендах были представлены 10 компаний из Беларуси и России. Прослушав доклады о прикладных решениях ИТ-компаний, участники Форума могли наглядно ознакомиться с ними на выставочных стендах и задать вопросы непосредственно специалистам.
Участники II-го Форума по банковским информационным технологиям дали положительную оценку организации и практическим результатам данного мероприятия. Результаты его работы продемонстрировали растущий потенциал белорусских разработчиков программного обеспечения и востребованность их услуг. Форум способствовал объединению достижений ведущих отечественных производителей информационных технологий с потребностями и перспективами развития белорусских банков.
В принятом Итоговом документе II-го Форума по банковским информационным технологиям его организаторы и участники признали необходимым активизировать диалог между банками и производителями информационных технологий, предпринять совместные меры по продвижению решений белорусских разработчиков программного обеспечения для финансово-кредитной системы.
Отмечена важность развития сотрудничества банков и производителей программного обеспечения в рамках государственной программы «Электронная Беларусь», а также использования новых возможностей, предоставленных Декретом Президента Республики Беларусь № 12 от 22.09.2005 г. «О Парке высоких технологий».
С целью повышения уровня координации и взаимодействия всех заинтересованных сторон по эффективному внедрению ИТ в финансово-кредитной сфере участники Форума признали целесообразным активизировать взаимодействие ассоциации «Инфопарк», Координационного совета по информационным технологиям при Национальном банке Республики Беларусь и Ассоциации белорусских банков в рамках организационных мероприятий, направленных на развитие и внедрение ИТ в финансово-кредитной системе. Важнейшими направлениями совместной деятельности станут совершенствование информационных технологий в области внедрения международных стандартов финансовой отчётности и управления банковскими рисками.
Предложено сделать Форум ежегодным мероприятием, определяющим стратегию сотрудничества белорусских банков с предприятиями и компаниями-разработчиками современных информационных технологий в финансово-кредитной сфере и организуемым под патронажем Национального банка Республики Беларусь Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк», Ассоциацией белорусских банков при содействии Республиканского общественного объединения «Информационное общество».