Стартап Ampere, основанный бывшими менеджерами компании Intel при поддержке Oracle, объявил о завершении разработки нового серверного процессора Altra Max для центров обработки данных. В нем будет 128 ядер ARM-архитектуры. Кэш L1 для инструкций и данных — 64 Кбайт, L2 — 1 Мбайт, L3 — 32 Мбайт для каждого из ядер. Тактовая частота ядер — 3,0 ГГц.

Разработчики заверяют, что серверные ARM-процессоры перспективнее x86, во многом благодаря пониженному энергопотреблению, что позволяет повысить плотность размещения вычислительного оборудования в ЦОДах, улучшив показатели удельной производительности, энергопотребления и тепловыделения.

Сейчас в линейку Altra входит 12 процессоров, в продажу уже поступили чипы с количеством ядер от 32 до 80, частотами от 1,7 до 3,3 ГГц и TDP от 45 до 250 Ватт. В продажу Altra Max поступит в четвертом квартале, а массовое производство предполагается запустить к середине 2021 года.

Ampere ориентируется в первую очередь на крупных операторов облачных систем. Microsoft в настоящее время занимается испытаниями процессоров Ampere, а Oracle явлется не только инвестором, но и клиентом Ampere.

В 2022 году Ampere планирует выпустить новое поколение процессоров. Экспериментальная партия этих процессоров изготовлена компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co по новому технологическому процессу масштаба 5 нм. В 2024 году TSMC должна запустить производство на новом заводе в США, и, как отмечают в Ampere, теоретически ничто не препятствует изготовлению на нем процессоров, разработанных в Ampere.

https://www.osp.ru/articles/2020/0629/13055523