Компания Oracle без изменения цены включила многоязычную среду исполнения GraalVM Enterprise в свою подписку на Java SE с целью повышения производительности и эффективности использования памяти для развертываний Java.

GraalVM позиционируется как высокопроизводительный механизм, ускоряющий выполнение приложений, написанных на Java и других языках, поддерживаемых JVM, а также обеспечивает среду исполнения для ряда языков, включая JavaScript и Python.

Обычно за использование GraalVM Enterprise приходится платить 18 долл. за процессор в месяц. GraalVM Enterprise в настоящее время поддерживает Java 8 и Java 11, которые являются выпусками для долгосрочной поддержки платформы. Oracle планирует поддерживать более свежие версии Java с помощью GraalVM Enterprise. В частности, в GraalVM Enterprise входит:

  • Высокопроизводительный JiT-компилятор, который можно подключить к виртуальной машине HotSpot, чтобы обеспечить улучшенную оптимизацию для кода Java.
  • Опережающий компилятор нативных образов (ahead-of-time, AOT). Использование нативных образов, обеспечивая более быстрое выполнение и более низкие требования к компьютерных платформам, предназначено для снижения затрат на инфраструктуру и развертывание в облаке. Наличие AOT выводит производительность Java на один уровень с приложениями на Си и Go, делая язык Java более подходящим для микросервисов.
  • Многоязычная поддержка JVM.

Подписка Oracle на Java SE предусматривает лицензирование и поддержку для использования на настольных ПК, серверах и в облаке. Подписка также включает обновления производительности, безопасности и стабильности, а также возможности управления предприятием и развертывания.

Целью проекта GraalVM изначально являлось создание более совершенного компилятора для Java. Версия GraalVM 21 с экспериментальной поддержкой Java в среде Truffle была представлена в январе текущего года.

 

https://www.osp.ru/articles/2021/0322/13055871